Desporto

Meia-maratona do Porto cada vez mais internacional

• Notícia

Notícia

O atleta do Uganda, Daniel Rotich, e a japonesa Nao Isaka venceram hoje a 10.ª edição da Meia Maratona do Porto, na qual Filomena Costa foi terceira classificada no setor feminino.

A festejar a sua décima edição, a Meia Maratona do Porto correu-se este domingo ao longo das marginais do Porto e de Vila Nova de Gaia, juntando 11 mil participantes no conjunto da corrida principal (21 km) e na Mini Maratona (6 km), esta sem fins competitivos e abertas a todas as classes etárias.

Com uma dimensão cada vez mais internacional, o evento organizado pela Runporto, com o apoio das Câmaras Municipais do Porto e de Vila Nova de Gaia, teve este ano mais de mil atletas estrangeiros à partida, em representação de nada menos do que 41 países.

No setor masculino, e tal como acontece invariavelmente desde 2007, os atletas africanos monopolizaram o pódio. Porém, a vitória pertenceu desta feita a um atleta do Uganda, Daniel Rotich, que na reta final surpreendeu os seus vizinhos do Quénia, imbatíveis na Meia Maratona do Porto desde 2012.

Mesmo sem conseguir bater o recorde da prova, que se mantém em 59m30s (marca conseguida pelo eritreu Zersenay Tadese, em 2011), Daniel Rotich cortou a meta em 1h00m59s, um excelente registo tendo em conta o muito calor que se fez sentir ao longo deste domingo na cidade do Porto, com temperaturas acima dos 25 graus.

Pius Maiyo Kirop (1h01m54s) e Sammy Kurui (1h01m55s), ambos do Quénia, completaram o pódio. O também queniano Emmanuel Bor, vencedor da última edição, não foi além do quarto lugar.

O melhor português, no 13.º lugar, foi Carlos Costa, do CD São Salvador do Campo, com o tempo de 1h08m08s, seguido de José Moreira, do Sporting Club de Portugal, no 14.º posto.

FILOMENA COSTA NO PÓDIO DA CORRIDA FEMININA

Na prova feminina, e tal como já tinha sucedido em 2015, então por intermédio de Sara Moreira (2ª), Portugal voltou a marcar presença no pódio da Meia Maratona do Porto, agora por intermédio de Filomena Costa, do Académico Jardim da Serra, que cortou a meta na terceira posição, com o tempo de 1h13m27s.

A vitória pertenceu à japonesa Nao Isaka, com 1h12m12s, seguindo-se a queniana Martha Akeno, com 1h13m16s. Vera Nunes foi a segunda melhor portuguesa no sexto lugar, com o tempo de 1h15m38s.

Apadrinhada este ano pelo queniano Paul Tergat, pentacampeão mundial de corta-mato e ex-recordista mundial da meia maratona e da maratona, a décima edição da Meia Maratona do Porto ficou ainda marcada pela homenagem a Paulo Guerra, múltiplo campeão europeu de crosse e medalha de bronze no mundial da especialidade na edição de Belfast, em 1999.

O presidente da Assembleia Municipal do Porto, Miguel Pereira Leite, entregou as medalhas aos vencedores na cerimónia que decorreu junto à zona da chegada, no Largo do Calém.