Educação

Viagem pela Europa feita à mesa das cantinas das escolas do Porto

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Para celebrar a Semana da Europa, os refeitórios escolares da cidade serviram, de 6 a 10 de maio, ementas inspiradas nos pratos típicos de diferentes países do velho continente. No dia em que se degustou um pouco da gastronomia espanhola, o vereador da Educação, Fernando Paulo, almoçou na Escola Secundária Garcia da Orta, onde realçou o papel da alimentação nas "tradições humanas".

Apesar de o Dia da Europa se ter assinalado a 9 de maio, no Porto a celebração estendeu-se a semana inteira. Nas cantinas dos estabelecimentos de ensino do 2º e 3º ciclos do Ensino Básico e do Ensino Secundário do Município, as ementas diárias contemplaram pratos principais, entradas e sobremesas típicos de diferentes nações europeias, de modo a dar a conhecer aos alunos a variedade gastronómica existente no continente.

"Os países da Europa possuem uma gastronomia única e variada, com destaque para a gastronomia dos países nórdicos, a culinária francesa, a alimentação mediterrânica e a comida camponesa do centro e leste europeu, pelo que se optou pela celebração desta data durante cinco dias escolares, por forma a representar-se um maior número de países", notou o vereador da Educação, que, no dia da efeméride, se juntou aos alunos para saborear um dos pratos mais caraterísticos do país vizinho: a paella à valenciana.

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Na sequência da iniciativa, organizada pela Direção Municipal da Educação, Fernando Paulo lembrou que "os refeitórios escolares do Município do Porto recebem alunos oriundos de diversas partes do mundo, pelo que se torna cada vez mais importante o papel da cantina como um espaço seguro, de acolhimento e ensino".

Este tipo de ações são ainda relevantes para que não se esqueça que "a alimentação, para além de ter um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento físico e mental das crianças, tem igualmente uma ligação inegável às emoções e às tradições humanas".

Além disso, acrescentou o responsável pelo pelouro, "a refeição surge como um momento de convívio e partilha, com amigos ou família, pelo que o refeitório escolar deverá dar continuidade a essa relação com os alimentos, ou até, ensinar aos alunos o papel da alimentação como ato social".

Nos cinco dias em que decorreu a iniciativa, foi abordada a gastronomia típica da Itália, Grécia, Espanha, França e Portugal.