• Porto.

• Notícia

Notícia

DR

Rita Marques sagrou-se campeã europeia de Karaté Kata, em cadetes femininos. Na final, a atleta portuguesa bateu a austríaca Tamara Lehner por apenas 0,70 pontos (41,9 para Marques frente a 41,2 para Lehner). A conquista ganha ainda mais peso por ser a primeira vez que uma atleta portuguesa consegue a medalha de ouro em campeonatos da Europa desta modalidade.

Nos Europeus de Cadetes, Juniores e Sub-21, que decorreram, recentemente, em Tbilisi (Geórgia), Rita Marques confirmou o seu atual bom momento de forma, depois de ter chegado também ao primeiro lugar da classificação mundial. Em representação da seleção nacional, a atleta do Centro de Karate Goju-Ryu do Porto conseguiu um feito inédito, em termos individuais, já que, na companhia de Bárbara Ribeiro e Lara Teixeira, havia vencido o título por equipas em 2023, no Chipre.

Em outubro do ano passado, a jovem residente no Porto tornou-se a primeira karateca nacional a atingir o topo do ranking mundial de kata na sua categoria, após vencer outro ouro na Karaté 1 Youth League, disputada no México.

Rita Marques foi um dos nomes apoiados na edição de 2023 do programa de Patrocínio a Atletas de Alto Rendimento e Elevado Potencial Desportivo da Câmara Municipal do Porto.

Durante o Europeu em Tbilisi, outro dos atletas apoiados por este programa municipal, João Vieira, subiu também ao pódio, ao conquistar a medalha de bronze em juniores.

Nesta competição na capital georgiana, Portugal conquistou cinco medalhas.