Quinta do Covelo recebeu corrida de carrinhos solares

• Porto.

• Notícia

Notícia

A 11.ª corrida municipal de carrinhos solares levou, esta semana, ainda mais luz ao centro de educação ambiental da Quinta do Covelo. O carrinho mais veloz do 1.º escalão foi o Solar Moving - rumo ao futuro”, da Escola Básica e Secundária do Cerco do Porto. No 2º escalão sagraram-se campeões o “Lugired Team” e o “Setas e Companhia”, ambos da Escola Infante D. Henrique. Será este trio a representar a cidade do Porto na final intermunicipal marcada para segunda-feira, dia 31, em Matosinhos.

O projeto “À Velocidade do Sol” envolveu, uma vez mais, várias escolas do segundo e terceiro ciclo do ensino básico da cidade. Mas o certo é que a competição, concebida pela Câmara do Porto e da AdEPorto (Agência de Energia do Porto) há mais de uma década, ganhou escala e prego a fundo cativou outros municípios da área metropolitana, mais precisamente todos os associados da AdEPorto.

Este ano, a iniciativa foi dividida em dois escalões de conceção e corrida: o 1.º escalão dirigido aos alunos do 2.º e 3.º ciclo do ensino básico, e o 2.º escalão dirigido aos alunos do ensino secundário e profissional.

Devido às condições atípicas deste ano letivo, o 1.º escalão apenas teve duas equipas a concurso: o “Tour solar” da Escola Maria Lamas, e o “Solar Moving - rumo ao futuro” da Escola Básica e Secundária do Cerco do Porto. O carrinho mais veloz em pista neste escalão foi o “Solar Moving - rumo ao futuro”, que vai representar a cidade do Porto na corrida intermunicipal.

O 2.º escalão manteve as dez equipas inscritas a concurso e estiveram presentes na corrida municipal o “CJD LightSpeed” do Colégio Júlio Dinis; o “BJC” da Escola Profissional Bento de Jesus Caraça-Porto”; o “Setas e Companhia”, “Faísca McQueen” e “Lugired Team” da Escola Infante D. Henrique; e da Escola Artística e Profissional Árvore os carrinhos “Cem Nome”, “Eclipse”, “Flash”, “Solarizadas” e “Bint”. Neste escalão foram apurados para a final intermunicipal os dois carrinhos mais velozes, o “Lugired Team”, que demorou 4,59 segundos a percorrer a pista, e o “Setas e Companhia”, com 5,51 segundos, ambos da Escola Infante D. Henrique.

O carrinho que ficou melhor classificado a nível de conceção foi o “Faísca MacQueen”, também ele da Escola Secundária Infante D. Henrique.

A iniciativa destina-se a alunos do ensino básico, secundário e profissional e tem como principal objetivo a conceção e construção de carrinhos movidos a energia solar e construídos com recurso a materiais reutilizados e um kit de motor e painel solar, oferecido pela organização. Os carrinhos são construídos em contexto escolar, por equipas de quatro alunos orientados por um professor e permite a aplicação de conteúdos aprendidos em várias disciplinas.

Após a construção, os carrinhos são avaliados por um júri em relação à conceção e, no fim do projeto, é realizada uma corrida cronometrada entre os vários carrinhos a concurso.