Mais de sete toneladas de biorresíduos valorizados nos espaços de compostagem comunitária da cidade
Porto.
Notícia
Filipa Brito
O Município do Porto, através da empresa municipal Porto Ambiente, e a Lipor, no âmbito do projeto Cityloops, têm implementado, desde agosto de 2021, dois espaços de compostagem comunitária, localizados no Amial e em Paranhos.
Neste momento, são 151 famílias a dar um contributo fundamental para o sucesso destes espaços, que, estima-se, tenham permitido que mais de 7,6 toneladas de biorresíduos fossem valorizadas. Do empenho destes participantes foi possível produzir 2,05 toneladas de composto distribuído pelas famílias aderentes.
Recorde-se que na Praça do Cávado, em Paranhos, estão instalados cinco módulos de compostagem e junto ao Parque Infantil do Amial, 10 módulos. Podem ser depositados biorresíduos como, por exemplo: pão, sacos de chá e borras de café, carne ou peixe (cru ou cozinhado), manteigas e queijos, sobras de alimentos cozinhados, cascas e ovos (crus ou cozinhados), legumes e frutas com ou sem casca. Técnicos especializados fazem a monitorização regular dos resíduos depositados nas duas ilhas, com controlo e registo de parâmetros técnicos como a temperatura ou a humidade.
A expansão da recolha seletiva de biorresíduos é uma aposta estratégica do Município do Porto para a promoção da economia circular e para alcançar a neutralidade carbónica na cidade, em linha com os desafios do Pacto do Porto para o Clima.