Sociedade

Mestrado internacional

  • Notícia

    Notícia

#DR-foto_vindimas.jpg

A
Universidade do Porto juntou-se à Universitat Rovira i Virgili  (Espanha) e à Université de Bordeaux  (França)
para lançar um novo mestrado ligado às áreas da Enologia
e do Turismo. O
futuro programa de mestrado terá a duração de dois anos, sendo que os
estudantes terão que seguir uma estrutura já definida, que implica que
frequentem o 1.º semestre na Rovira i Virgili (coordenadora do consórcio),
o 2.º na Universidade de Bordéus e o 3.º na U.Porto. O 4.º semestre será o
estágio final e pode ser feito em qualquer uma das três.


Para a
implementação deste projeto, a Comissão Europeia aprovou um orçamento de cerca
de 2 milhões e 500 mil euros sendo que uma parte significativa destina-se à
atribuição de bolsas para estudantes de todo o mundo terem a oportunidade de
frequentar este mestrado. Com arranque no próximo ano letivo, o mestrado
terá, pelo menos, três edições, sendo que estão previstas a atribuição de cerca
de 50 bolsas que incluem um pagamento mensal de 1000 euros.


O Wintour  (Wine Tourism Innovation) é um projeto aprovado do programa Erasmus+, ação Erasmus
Mundus Joint Master Degrees
 que irá reunir estas três
universidades que se localizam em zonas estratégicas que aliam áreas
turísticas muito atrativas, reconhecidas pela UNESCO como Património da
Humanidade, a uma longa tradição na produção de vinho.


Prevê-se que
todos os estudantes que obtiverem aproveitamento tenham um diploma conjunto
pelas três instituições. A reunião oficial de lançamento do projeto
decorreu no passado dia 18 de novembro, em Tarragona, Espanha. Por parte
da Universidade do Porto, o coordenador local é o professor da Faculdade de
Ciências da U.Porto, Jorge Queiróz, que contará ainda com o envolvimento de
Vítor Freitas (FCUP) e de Helena Pina (FLUP).


A primeira
fase de candidaturas para o mestrado abre até final do mês de dezembro.


Fonte: Portal de Notícias da U.Porto