Carrinhos solares voltam à pista na Quinta do Covelo

• Porto.

• Notícia

Notícia

O Centro de Educação para a Sustentabilidade da Quinta do Covelo recebeu a 14.ª corrida municipal de carrinhos solares "À Velocidade do Sol". Após um ano letivo de construção, jovens mostraram resultado final.

Os 17 carrinhos que participaram na corrida – oito do 1.º escalão (2.º e 3.º ciclos do Ensino Básico) e nove do 2.º escalão (Ensino Secundário e Profissional) – foram desenvolvidos pelas equipas, ao longo do ano letivo, num trabalho autónomo, criativo e interdisciplinar.

A classificação das equipas foi atribuída, tendo por base a avaliação de vários parâmetros relacionados com a conceção dos carrinhos e o desempenho na disputada corrida, que contou com a presença do vice-presidente da Câmara do Porto, Filipe Araújo. O autarca teve a seu cargo a entrega dos prémios aos 1.º, 2.º e 3.º lugares de cada escalão.

No 1.º escalão, o vencedor foi o carrinho "Flash Car", da Escola António Nobre, seguiu-se o "Fleche Bleu", do Liceu Francês Internacional do Porto, sendo que, em terceiro lugar, ficou o "Aniki Júnior", da Escola Básica Manoel de Oliveira.

Já no 2.º escalão, saiu glorioso o carrinho "Speed’s", da Escola Secundária Infante D. Henrique. Da mesma instituição de ensino ficou, em segundo lugar, o "King". Por fim, em 3.º lugar ficou o "Fórmula 1", da Escola Artística e Profissional Árvore.

Na final intermunicipal, que decorreu em Gondomar, o Município do Porto foi representado pelos dois carrinhos mais rápidos em pista em cada escalão.

"À Velocidade do Sol" é um projeto promovido pelo Município do Porto e pela Agência de Energia do Porto (AdEPorto), que envolve ainda os restantes municípios associados (Matosinhos, Valongo, Gondomar, Vila do Conde, Póvoa do Varzim e Santo Tirso).

A iniciativa destina-se a alunos do ensino básico, secundário e profissional e tem como principal objetivo a conceção e construção de carrinhos originais, movidos a energia solar e construídos com recurso a materiais reutilizados e um a kit de motor e painel solar cedido pela organização do projeto.