Cultura

600 anos de "Tripas" no Porto

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Mil e
duzentos pratos de "Tripas à Moda do Porto" foram servidos ontem, ao almoço, na
Praça Gomes Teixeira (Leões) nas comemorações dos 600 anos das Tripas, uma
iniciativa da Universidade do Porto que contou com o apoio da "Confraria
Gastronómica das Tripas à Moda do Porto" e da Câmara Municipal do Porto.


No total
foram 150 quilos de tripas, 120 quilos de feijão branco e 50 quilos de arroz
envolvidos na confeção deste almoço que contou com a participação de dez
restaurantes da cidade, todos eles especialistas na arte de cozinhar este
famoso prato portuense.


Aos mil e
duzentos pratos servidos na Reitoria da Universidade do Porto juntaram-se os
mais de dois mil pratos de tripas disponíveis nas cantinas dos Serviços de Ação
Social da U.Porto e os seis mil pratos servidos nas cantinas de 1.º ciclo da
cidade do Porto. Segundo o diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e
Alimentação da U.Porto, Pedro Moreira, este almoço "marcou um momento único de
partilha entre a U.Porto e a cidade à volta de um prato que é uma das imagens
da cidade e que tem muito da alma do Porto ", segundo informação adiantada pela
organização do evento.


Do programa
de comemorações fizeram parte conferências sobre o tema e também uma visita
histórica alusiva aos 600 anos dos Descobrimentos, com passagem pela Sala da
Assembleia da Câmara Municipal do Porto e também pela Casa do Infante, com apresentação
de tradições gastronómicas da Invicta. O dia terminou com uma visita ao Museu
dos Descobrimentos "World Discoveries".


Foi em 1415
que os portuenses ganharam o epíteto de "tripeiros" por terem cedido todas as
carnes da cidade, com exceção das tripas, à armada do Infante D. Henrique que
partiu nesse ano do Porto à conquista de Ceuta. Seis séculos volvidos, a
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto vai
assinalar essa data com uma sessão de conferências e uma prova de degustação de
"Tripas à Moda do Porto".

Foto DR