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Destaques

Universidade do Porto destaca-se na produção científica nacional
26-03-2018

A Universidade do Porto contribui com cerca de 25% na produtividade científica nacional. Entre 2012 e 2016, faculdades e unidades de investigação ligadas à Universidade do Porto participaram em 24,8% de toda a produção científica nacional, publicadas tanto a nível nacional como internacional. 


Estes dados resultam da análise aos indicadores disponibilizados pela Web of Science (SCI-EXPANDED, SSCI e A&HCI).

A Web of Science é atualizada semanalmente com todos os artigos de âmbito científico, nos campos das Ciências, Ciências Sociais e Artes e Humanidades, publicados em revistas previamente avaliadas.

Em 2016, foram registados um total de 18.404 documentos científicos (entre os quais 15.147 citáveis, dos tipos article ou review) produzidos em Portugal, dos quais 4.567 (3.774 citáveis) contaram com a participação de investigadores, docentes ou estudantes da Universidade do Porto.

A U. Porto surge de forma constante no total nacional de publicações científicas indexadas entre 2012 e 2016 (23,8% em todos os tipos de documentos e 23,9% nos documentos citáveis), com percentagens anuais sempre superiores a 23%, sendo que em 2016 a produção científica da Universidade tem uma expressão percentual de quase 25% (24,8% em todos os tipos de documentos e 24,9% nos documentos citáveis).

Relativamente às áreas científicas, a maior parte da produção científica da U.Porto incide sobre o domínio das ciências médicas e da saúde (40% de todos os tipos de documentos e 30% dos documentos citáveis). Seguem-se as ciências naturais (21% e 24%) e as ciências exatas (16% e 19%).

De referir que cerca de metade da produção científica da U.Porto - 47,2% dos papers e 51,2% dos documentos citáveis - é elaborada e produzida em parceria com instituições internacionais, sendo de realçar Espanha, EUA, Reino Unido, Alemanha, Brasil e França.

A Universidade do Porto conta atualmente com 49 unidades de investigação, tendo 35 delas (71,4%) recebido uma classificação "Excepcional", "Excelente" ou "Muito Bom" nas últimas avaliações independentes da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT).