Ambiente

Projeto Embrulha. junta Câmara e Lipor no combate ao desperdício alimentar

  • Notícia

    Notícia

"Quem não come tudo, embrulha." É esta a frase de
comunicação do projeto que une Câmara do Porto e LIPOR contra o desperdício
alimentar no setor da restauração da cidade. Depois da experiência realizada em
2016, a iniciativa é agora relançada com uma rede bem maior de parceiros e restaurantes
aderentes.


A ideia é muito simples: no final da refeição, o cliente
pode levar consigo a comida que restou - basta pedir uma embalagem de origem
sustentável, compostável e gratuita.


Se em 2016 o conceito foi adotado por 15 restaurantes, nesta
segunda edição são já 31 (e o número pode sempre aumentar; é isso que se
pretende) os que adotam o Embrulha. São ainda parceiros a APHORT (Associação
Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo
) e a gestora de resíduos
Hidurbe.


O relançamento da iniciativa decorreu hoje num dos
restaurantes aderentes, em sessão que contou com o vereador do Ambiente da
Câmara do Porto e administrador da Lipor, Filipe Araújo, e o
administrador-delegado desta mesma entidade intermunicipal, Fernando Leite.


De acordo com informação da Lipor - Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande
Porto
, os resultados obtidos em 2016 "foram bastante promissores,
em termos sociais, ambientais e económicos", sendo que disponibilizar
gratuitamente "embalagens para as sobras alimentares e informar os clientes [dos
restaurantes aderentes] desta opção revelou-se uma forma simples de reduzir o
desperdício de alimentos".


Ambientalmente sustentável, o Embrulha. enquadra-se quer na
estratégia intermunicipal da Lipor quer na política municipal de redução do
desperdício alimentar. Para os clientes interessados, como se conclui, pode ser
também uma medida de economia doméstica, já que permite levar o que sobrou da
refeição para casa.

Mais informação e restaurantes aderentes aqui.