Cultura

Essência do Vinho regressa ao Porto com mais de 3 mil vinhos de 350 produtores

  • Notícia

    Notícia

#RM_Essencia_Vinho.jpg

A Essência
do Vinho regressa ao Porto, de 23 a 26 de fevereiro, para a sua 14ª edição,
dando a conhecer três mil rótulos de 350 produtores. Aquela que é
a principal experiência do vinho em Portugal vai levar ao Palácio da Bolsa
vinhos raros com 150 anos, tendo já mais de 70 jornalistas e importadores
estrangeiros credenciados para o evento.

 


Em comunicado,
a organização destaca que a grande novidade da edição será a sessão exclusiva Portugal
Wine Connection onde, pela primeira vez, estarão reunidos importadores e
jornalistas estrangeiros credenciados, produtores e enólogos para uma
"prova in loco" que visa promover "o contacto direto entre
agentes económicos, líderes de opinião e importadores, que atuam em 14 mercados
externos", proporcionando assim novas oportunidades de negócio.

 


A sessão,
marcada para o primeiro dia do evento, entre as 16,30 e as 18,30 horas, será
também uma forma de "contribuir para o reforço da notoriedade de Portugal
e dos vinhos portugueses".

Também no dia
inaugural, mas durante a manhã, será promovida a prova "TOP 10 Vinhos
Portugueses", com a presença de 40 jornalistas, críticos de vinhos e
sommeliers de 12 nacionalidades que irão avaliar cerca de 60 vinhos
pré-selecionados pela revista WINE - A Essência do Vinho, e que obtiveram as
pontuações mais elevadas pelo painel de provas da publicação durante o último
ano.

Os vinhos
brancos, tintos e fortificados que alcançarem a pontuação mais elevada nesta
prova constituirão o "TOP 10 Vinhos Portugueses", que será divulgado
durante um jantar na Feitoria Inglesa, na sexta-feira, dia 24.


 


A 14.ª
edição da Essência do Vinho leva também a prova alguns exemplares do século XIX
de "grandes vinhos fortificados" como Portos, Madeiras e Moscatéis,
com "o mais antigo de todos, com quase 160 anos" a integrar a prova
"Vinhos do Porto de Sonho", reservada à comitiva internacional de
jornalistas e que se realiza na sexta-feira, dia 24.


 


Ainda no
capítulo dos vinhos mais exclusivos, serão apresentadas várias colheitas
antigas, desde meados do século XX, não apenas de vinhos fortificados como
também de vinhos tintos e brancos.


 


O programa
conta ainda com um conjunto de 19 provas comentadas por especialistas, três
harmonizações enogastronómicas e quatro conversas didáticas sobre vinho.


 


O bilhete para um dia tem o custo de 20 euros e inclui
copo de provas Riedel. No local e nos dias de realização do evento, a mesma
entrada terá o custo de 25 euros.


A Essência do Vinho vai funcionar dia 23 de fevereiro,
das 15 às 20 horas, dias 24 e 25, das 15 às 21 horas, e dia 26 de fevereiro,
das 15 às 19 horas.


O evento é
uma organização da EV-Essência do Vinho, em parceria com a Associação Comercial
do Porto, com o apoio da Câmara Municipal do Porto.