Sociedade

Essência do Vinho no Palácio da Bolsa

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Até domingo, o Palácio da Bolsa acolhe a 12.ª edição da
Essência do Vinho, num certame que reúne mais de três mil vinhos de 350
produtores portugueses e estrangeiros, segundo dados fornecidos pela organização
e avançados pelo jornal online
dinheirovivo.



Hoje e ainda antes das portas serem abertas ao público, mais
de 40 especialistas estrangeiros e portugueses avaliarão, em prova cega, 56
vinhos brancos, tintos e generosos portugueses pré-selecionados pelo painel de
provas revista Wine, da Essência do Vinho, para elegerem os 10 melhores, que
vão integrar o "Top 10 vinhos portugueses".


O anúncio da lista será feito amanhã, altura em que a Câmara
Municipal do Porto, enquanto
representante das regiões vitivinícolas dos vinhos do Porto, vinhos do Douro e
Vinhos Verdes, no âmbito da sua participação na rede internacional de Capitais
de Grandes Vinhedos - Great Wine Capitals Global Network, vai entregar os
prémios Best Of Wine Tourism 2015 aos vencedores portugueses.


No dia da abertura terá lugar a prova comentada
"Moscatéis de Sonho", que reunirá vinhos desta casta de Setúbal e do
Douro, alguns com mais de cem anos. Um desses vinhos é o José Maria da Fonseca
Moscatel Superior 1911, que foi considerado recentemente o "Vinho do Ano
2014" pela Wine. A prova destina-se essencialmente" a especialistas
que a organização convidou e apenas quatro lugares são para o público, custando
cada um 250 euros, sendo que a receita reverte toda para a Associação Bagos D'
Ouro, cuja missão é apoiar crianças e jovens carenciados do Douro, refere a
publicação, citando a Lusa.


Nos três dias seguintes, haverá provas de "grandes
clássicos" do Alentejo, de "grandes tintos" do Douro, de vinhos
do Porto da casa Fonseca Guimaraens, que este ano faz 200 anos, e de "dois
dos mais emblemáticos produtores" de vinhos da Madeira, Barbeito e
Henriques & Henriques.


Tal como nas edições anteriores, a Essência do Vinho 2015
presta atenção à relação entre o vinho e a comida promovendo as chamadas
"harmonizações" com a participação de quatro conhecidos
"chefs". São eles João Rodrigues, Pedro Lemos, Ricardo Costa e Vítor
Matos, todos distinguidos com estrelas Michelin.


O ingresso na Essência do Vinho custa 20 euros por pessoa e
dá direito a um copo para provar os vinhos disponíveis.