Sociedade

Dez equipas defendem novos produtos em prémio para a inovação alimentar

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Realiza-se na sexta-feira, na Alfândega do Porto, a final do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2018, que visa estimular a inovação e o empreendedorismo na área agroalimentar, envolvendo o meio académico e profissionais do setor. Nesta competição, que se realiza pelo segundo ano consecutivo no país, 10 equipas finalistas, multidisciplinares, vão
defender as suas propostas.

Com prémios para os três melhores - no valor de 2.000 €, 1.000 € e 500 €, respetivamente -, esta iniciativa dá azo ao desenvolvimento de produtos alimentares eco-inovadores por estudantes do ensino superior de instituições de todo o país. O vencedor participará na competição europeia em representação de Portugal.

Pelo incentivo à criatividade com base na investigação, o Prémio promove a ligação de estudantes, professores e investigadores a profissionais do setor agroalimentar, contribuindo para a criação de uma rede de formação de excelência em inovação alimentar. Neste sentido, é assumido como um laboratório natural de inovação para o meio académico, permitindo e descoberta de novos talentos e produtos alimentares eco-inovadores.

Os objetivos da competição estão patentes, aliás, nas 10 propostas finalistas. Sucintamente, são estes os produtos de eco-inovação: uma bebida láctea fermentada à base de sorelho de ovelha, com aloé vera e sumo de romã, uva e baga de sabugueiro; uma feijoada vegetariana, pronta-a-comer, confecionada com produtos tradicionais; bolachas de feijão, com aroma a citrinos, isentas de glúten e lactose; tarteletes de bolota com geleia de amores-perfeitos; um patê de leguminosas; um snack de kefir em forma de gelado ou mousse; um snack salgado composto por dreche e especiarias; uma mousse de cenoura e alfarroba isenta de glúten, lactose e açúcar; tostas feitas à base de vegetais, com farinha de linhaça; e "pickles" elaborados a partir do cardo.

Estes produtos (pode conhecê-los melhor aqui) vão ser avaliados pela sua inovação e sustentabilidade a vários níveis, desde o conceito à produção e embalagens, sem esquecer o plano de marketing, negócio e vendas.

Uma coorganização da PortugalFoods e FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares, o Prémio ECOTROPHELIA é uma competição de inovação alimentar de dimensão internacional, lançada em 2011. A ideia de mercado está presente, sendo de realçar que uma centena de produtos desenvolvidos por equipas participantes foram já industrializados ou comercializados. Portugal associou-se pela primeira vez à iniciativa em 2017, juntando-se a outros 15 países.

Mais informação no website ECOTROPHELIA Portugal.