Sociedade

Corrida de São Silvestre juntou 16 mil participantes

• Notícia

Notícia

Os atletas do Sporting Rui Pedro Silva e Salomé Rocha venceram esta tarde a 24.ª São Silvestre do Porto, evento que somou 16 mil participantes. Só na corrida de 10 km foram onze mil os atletas de dezenas de países. Na caminhada de 5 km participaram cinco mil pessoas. Ou seja, uma edição de sucesso.

Quando o presidente da Câmara do Porto, Rui Moreira, deu o tiro de partida, Rui Pedro Silva foi ao encontro da sua oitava vitória da São Silvestre do Porto. Venceu pelo segundo ano consecutivo e acabou mesmo por fazer a sua melhor marca de sempre na prova: 29.56 minutos. Chegou à meta 35 segundos antes do segundo classificado, André Pereira, do Benfica, que correu os 10 quilómetros em 30.32. Daniel Gregório, do Centro de Atletismo de Seia, ficou em terceiro com o tempo de 30.34.

"A cada ano que passa começa a ser mais complicado, mas hoje desde o primeiro momento senti-me muito bem. Fui a comandar praticamente desde o início. O mais complicado é a última parte quando saímos do túnel [de Ceuta] e já temos nove quilómetros nas pernas. Mas quando se vê a meta, ganha-se força", disse aos jornalistas Rui Pedro Silva.

A prova "mítica" e um povo "acolhedor"

O atleta descreveu esta prova como "mítica" e apontou que "é aquela que todos os atletas querem vencer", referindo que já venceu outras São Silvestres "especiais" como a de Lisboa, Amadora e Funchal, mas conquistar 10 São Silvestres na cidade portuense é, admitiu, "um objetivo".

Já Salomé Rocha - que fez a prova em 34.35 minutos, à frente de Cristiana Valente, do Recreio Desportivo de Águeda (35.28), e de Vanessa Carvalho, do Sporting de Braga (35.47) - destacou o "carinho do povo do Norte" numa prova "difícil", mas na qual se sente "em casa".

"O objetivo era ganhar, mas todos querem ganhar. Foi uma prova difícil, mas é uma prova linda. Tivemos o povo do Porto e do Norte a apoiar-nos durante a prova toda. É um público muito carinhoso", disse a corredora do clube lisboeta.

Estiveram representadas na São Silvestre do Porto 37 nacionalidades. Os atletas masculinos mais experientes em prova foram Pacheco Lopes e Félix Dias com 82 anos, enquanto a mulher mais velha a participar, Maria Pinto, tem 71 anos. Ou seja, grandes exemplos.

"É um sucesso. Esta é uma prova diferente. Já estamos a pensar nas bodas de prata no próximo ano. Esta é uma prova destinada a atletas portugueses e daí que seja especial", disse Jorge Teixeira da RunPorto, citado pela Lusa.

Muita animação, grande desportivismo e puro convívio foram, uma vez mais, ingredientes em doses generosas numa corrida que conhece bem as ruas do Porto. A prova partiu e acabou nos Aliados, onde milhares foram ficando para assistir ao concerto da noite (22,30 horas) que marca o início do programa de Passagem de Ano.